День памяти жертв Хатынской трагедии

Сегодня вся Беларусь отдает дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад – 22 марта 1943 года.

Хатынь, Озаричи, Красный Берег, Ола, Борки, Тростенец и тысячи других мест массового уничтожения мирных жителей, военнопленных и партизан сегодня известны каждому белорусу. По всей стране проходят мероприятия, посвященные трагической дате.

Начальник Главного управления Елена Анатольевна Морозова в преддверии памятной даты возложила цветы к памятнику «Беларусь – скорбящая мать» и почтила память погибших жителей деревни Борки Кировского района Могилевской области.

В 12.00 в Главном управлении и в отделах статистики в районах и городах прошла Единая минута молчания в память о жертвах трагедии в Хатыни и жертвах геноцида белорусского народа.

 
 

Отдел статистики г. Бобруйска и Бобруйского района посетил Бобруйский краеведческий музей. Работники отдела смогли совершить виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь» и сожженные деревни Бобруйского района и ознакомились с музейной тематической выставкой, приуроченной к Хатынской трагедии.

Отдел статистики Кировского района принял участие в автопробеге и в траурном митинге-реквиеме, посвященному Дню трагедии Хатыни и памяти сожженных деревень Могилевской области в годы Великой Отечественной войны, который проходил в дер. Борки Кировского района около памятного знака «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

Отдел статистики Климовичского района принял участие в митинге-реквиеме, проходившем возле памятного знака «В память о сожженной деревни Карпачи и мирных жителях, расстрелянных фашистами осенью 1941 года».

Отдел статистики Славгородского района принял участие в митинге-реквиеме, проходившем в дер. Рабовичи возле памятного знака на месте расстрела воинов-красноармейцев и мирных жителей осенью 1941 года.

Отдел статистики Чаусского района посетил митинг, состоявшийся у памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны и принял участие в старте патриотического автопробега, посвященного памяти Хатыни и всех сожженных фашистами деревень.

Профсоюзным комитетом Главного управления для молодежи было организовано посещение Могилевского областного производственного унитарного предприятия «Киновидеопрокат», где прошла беседа, посвященная Хатынской трагедии и показ фильма «Хатынь.Засекреченная трагедия», в котором подробно представлена история трагедии белорусской деревни.

 

Священный долг каждого из нас – помнить об этих событиях и не давать другим забывать и искажать правду о нашей истории.

22.03.2024 16:00

Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
212030, г.Могилев, переулок Пожарный, 16
mogilev@belstat.gov.by
X https://twitter.com/GSUMogilev Instagram https://www.instagram.com/gsu_mogilev/ Telegram https://t.me/gsumogilev