Статистический обзор ко Всемирному дню туризма

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Сегодня туризм – это важнейшая мировая индустрия, сфера крупных инвестиций, привлекающая миллионы работников самых разных профессий и квалификаций. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля.

На начало 2020 года в Могилевской области осуществляли туристическую деятельность 94 организации, услугами которых за 2019 год воспользовалось 123,6 тыс. туристов и экскурсантов, в том числе 55,9 тыс. туристов и 67,7 тыс. экскурсантов.

Численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь и обслуженных туристическими организациями Могилевской области в 2019 году, составила 8,1 тыс. человек. Наибольшее число прибывших приходилось на российских граждан (82,8%). Среди других стран мира лидерами по числу посещений Республики Беларусь являлись: Украина, Латвия, Литва, Китай, Германия. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь, обслуженных туристическими организациями области, в 2019 году составила 4 дня.

Численность организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж и обслуженных туристическими организациями Могилевской области, составила 55,6 тыс. человек. В страны СНГ выехало 33,5%, в страны ЕС – 10,2%, другие страны мира – 56,3%.

Страны-лидеры по числу выездов
граждан Республики Беларусь,
организованных туристическими организациями
Могилевской области
в 2019 году
(человек)


В прошедшем году наиболее посещаемыми зарубежными странами были Египет, Украина, Турция, Российская Федерация, Тунис. На долю этих стран приходилось 84% от общего числа организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж.

Средняя продолжительность пребывания белорусских туристов за рубежом – 9 дней. Продолжает развиваться и привлекать туристов и экскурсантов внутренний туризм. Так, в 2019 году число организованных туристов внутри страны, обслуженных туристическими организациями области, составило 1,4 тыс. человек, экскурсантов – 58,5 тыс. человек.

На 1 января 2020 г. в области предоставляли услуги по размещению 61 гостиница и аналогичные средства размещения. Международную классификацию по звездам имели 4 гостиницы и один туристско-гостиничный комплекс области. За 2019 год было размещено 148,1 тыс. человек. Из числа проживающих граждане Республики Беларусь составили 108,3 тыс. человек (73,1% от общего числа проживающих), граждане из других государств – 39,8 тыс. человек (26,9%), в том числе из стран СНГ – 32 тыс. человек (21,6%).

В 2019 году на территории области функционировало 52 санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения. Их услугами воспользовалось 46,7 тыс. человек. Большинство лиц, размещенных в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, – граждане Республики Беларусь. В прошлом году их количество составило 37,3 тыс. человек, из них 13,1 тыс. – дети в возрасте до 18 лет. Число граждан стран СНГ составило 8,9 тыс. человек, стран вне СНГ – 0,5 тыс.

По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на начало 2020 года в Могилевской области осуществляли деятельность 229 субъектов агроэкотуризма. Численность туристов, воспользо-вавшихся услугами агроэкотуризма за 2019 год, составила 51,7 тыс. человек. Граждане Республики Беларусь в общем числе агроэкотуристов составили 91,4%.

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой государствами – членами ООН, отдельное внимание уделяется вопросам развития устойчивого туризма, который будет способствовать оптимальному использованию природных ресурсов, сохраняя биоразнообразие, культурное наследие и традиционные ценности, а также содействовать повышению занятости населения.


25.09.2020 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
212030, г. Могилев, переулок Пожарный, 16
Эл. почта: mogilev@belstat.gov.by