Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси

5 июня – Всемирный день окружающей среды и День охраны окружающей среды Беларуси.

Охрана окружающей среды, в первую очередь, направлена на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение загрязнения, деградации, повреждения, истощения, разрушения, уничтожения и иного вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ликвидацию ее последствий. Дополнительное внимание к вопросам охраны окружающей среды привлечено через Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Территория области на 1 января 2021 г. составила 2 906,8 тыс. гектаров. В структуре земельных ресурсов сельскохозяйственные земли заняли 43% территории, лесные земли – 41,6%, поверхностные воды, включая болота, – 4,1%, прочие земли – 11,3%.

Земельные ресурсы Могилевской области
(в процентах)


В Могилевской области с 2013 года ежегодно увеличивается площадь лесных земель, что свидетельствует об успешной политике ведения лесного хозяйства.

Вместе с тем наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами. Так, по сравнению с предыдущим годом площадь земель под болотами и водными объектами в области сократилась на 0,1 тыс. гектаров. В значительной степени данная тенденция объясняется ростом среднегодовой температуры воздуха и нестабильными значениями среднегодового количества выпавших осадков.

Среднегодовые показатели по температуре воздуха и количеству
выпавших осадков в Могилевской области за 2010 и 2020 гг.


В условиях сокращения площади под болотами и водными объектами устойчивое рациональное водопользование выступает одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов Могилевской области.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь добыча (изъятие) воды из природных источников для использования в 2020 году составила 144,8 млн. кубических метров (на 10,1% меньше, чем в 2010 году). Большая часть от общего объема воды (111,9 млн. кубических метров, или 77,3%) добыта из подземных водных объектов, остальная часть (32,9 млн. кубических метров, или 22,7%) – изъята из поверхностных водных объектов.


Отдельные природные территории области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 133,7 тыс. гектаров (4,6% всей территории области), в том числе заказников – 131,9 тыс. гектаров, памятников природы – 1,8 тыс. гектаров. В 2020 году текущие затраты организаций области на охрану окружающей среды составили 82,4 млн. рублей, или 103,6% к уровню 2019 года.

В структуре текущих затрат на охрану окружающей среды наибольший удельный вес приходится на сбор и очистку сточных вод – 49,8% (41,1 млн. рублей), обращение с отходами и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду – 27,8% (22,9 млн. рублей), охрану атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата – 20,5% (16,9 млн. рублей).

Решение вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов влечет за собой обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства, обозначенным в рамках ЦУР 12. Так, в последние годы в Могилевской области наблюдается тенденция роста доли использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования.

Образование и использование твердых коммунальных отходов
в Могилевской области за 2010 и 2020 гг.


04.06.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
212030, г. Могилев, переулок Пожарный, 16
Эл. почта: mogilev@belstat.gov.by
ГСУ Могилевской обл. в